linsen

linsen mit ofenkürbis für vier personen:

  • 160 g linsen (puy-, beluga-, champagner-linsen oder aus umbrien (berglinsen von castelluccio) gut abspülen. mit
  • 0,25 bund bohnenkraut und
  • 0,25 bund zitronenmelisse im
  • wasser zum sieden bringen, sachte köcheln, bis sie weich sind (~ 30′), abgiessen. ofen auf 200° vorheizen. inzwischen
  • 4 mittlere weisse oder rote zwiebeln, dicke scheiben und
  • 720 g kürbis (*oranger knirps, *hokkaido, *petimarron), mit schale in schnitze schneiden, auf ein leicht mit
  • olivenoel eingefettetes backblech legen. in einer schüssel den saft von
  • 4 orangen, sowie
  • 0.5 dl olivenoel,
  • 0.25 dl aceto di modena,
  • meersalz & pfeffer, frisch gemahlen,
  • 80 g rohrohrzucker und
  • 2-3 chilis, frische rote, entkernt und gehackt, gut vermischen. über kürbisstücke giessen.
  • 4 orangen, dicke scheiben über kürbis verteilen. im ofen bei 200° etwa 40′ backen. etwa 2x bratsaft über kürbis verteilen.

kürbis auf teller geben. die lauwarmen linsen leicht mit salz, pfeffer und etwas aceto di modena würzen und über kürbis häufen.

feine linsen brauchen nicht eingeweicht zu werden. wichtig ist, sie ohne salz und säure (essig, zitronensaft) zu kochen, da sie sonst nicht richtig gar werden und der verdauung probleme bereiten. sobald sie bissig-lind sind, sofort salzen und etwas essig oder zitronensaft zugeben. das hält sie weich und hilft wiederum der verdauung.

linsen sind die am leichtesten verdaulichen hülsenfrüchte. sie enthalten viele proteine (eiweiss), mineralstoffe wie eisen, kalium, kupfer, zink), b-vitamine und ballaststoffe.

* diese kürbisarten braucht man nicht zu schälen, im gegenteil, die schale schmeckt sehr fein und bildet taktil einen gegenpart zum weichen kürbisfleisch.

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