tomatensaucen-rezepte gibt es viele gute.
hier eine recht einfach herzustellende. sie ist aus dem norden von italien und wird ohne sogenannten „sofritto“ gemacht. typisch der einsatz von butter.
noch etwas zu den tomaten. am besten wird sie natürlich mit sonnengereiften, vollwürzigen tomaten. (für diese gibt es aber ein noch einfacheres, wunderbares rezept, doch dazu werde ich etwas im sommer schreiben). aber auch mit pelati aus der büchse wird sie gut. im winter sogar besser als mit den ‚frischen‘, faden tomaten welche nie in der erde wurzelten und von weither aus treibhäusern stammen.
was es für etwa vier personen dazu braucht:
- 1 mittlere zwiebel, grob gehackt
- ~40 g butter
- 4 prisen meersalz & pfeffer
- 1-3 esslöffel rohrohrzucker oder palmzucker (je nach säuregehalt der tomaten).
- 1 kg pelati
- 2 oder mehr esslöffel tomatenpüree, 3-fach konzentriert
fakultativ auf wunsch noch:
- ev 1 dl rotwein
- ev kräuter & gewürze
- ev 1 knoblauchzehe, fein gehackt
alles zusamen in einen topf geben, aufkochen und ~40′ leise köcheln lassen. von zeit zu zeit etwas umrühren. fertig ist die sauce.
was man auch noch kann: etwa 15′ vor kochende gute trockenteigwaren zugeben und diese al dente darin kochen. das ergibt dann pasta mit einer sehr konzentrierten pomodorosauce.