wildkräutersalz

feines wildkräutersalz, aber auch salz mit würzingen gemüsknollen wie sellerie, randen, pastinaken und peterliwurzeln, sind wunderbare geschmaksverstärker oder -ergänzer. sie können – je nach dem – zu fleisch, salaten, gemüse etc zum schluss – bei tisch – zugegeben werden. teilweise sind sie auch farblich sehr schön und können in suppen eine gezogene farbspur hinterlassen.

rezept zu meinem wildkräutersalz, für ~125 g:

  • ½ handvoll giersch-blätter, junge oder ältere mit
  • ½ handvoll wilden schnittlauch (oder aus garten/laden)
  • ½ handvoll sauerampfer-blätter, junge
  • ½ handvoll spitzwegerich-blätter, junge
  • ½ handvoll nelkenwurz-blätter, junge, und
  • ½ handvoll gundelrebe-blätter, fein hacken, mit
  • zitronen– oder bergamotteschale, fein gerieben, und
  • grobes meersalz, unbehandelt im
  • mörser fein zerstossen. dabei zwischendurch auf einem
  • blech im ofen bei ~50-60° trocknen. wenn es fein gemahlen und völlig getrocknet ist, in
  • glas, luftdicht verschliessbar, abfüllen.

natürlich kann man selber einiges ausprobieren. zum beispiel kräuter weglassen, andere dazu nehmen, mit orangenschale oder gewürzen (thymian, rosmarin, salbei, currypulver, garam masala, chilis etc) ergänzen und experimentieren. viel vergnügen.

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