kartoffel-bärlauch-auflauf

für die bärlauchzeit ein einfaches rezept für 4 personen:

  • 1 kg kartoffeln schälen und dünn scheibeln, in eine grössere
  • schüssel geben, mit je
  • ~4 prisen salz & pfeffer würzen.
  • 350 g bärlauch, frisch gepflücketen und gewaschenen. von hand* klein zupfen, mit kartoffeln gut vermischen. alles in eine
  • gratinform welche gut mit
  • butter gefettet ist, einfüllen. dann
  • 5 dl rahm erwärmen und mit je
  • 2 prisen salz & pfeffer würzen. über die kartoffeln leeren. im ofenmitte bei ~180° etwa 35′ garen.

dieses gratin passt auch gut zu jeglichem grillfleisch und grillgemüse. und erst mit einem löwenzahnsalat!

* bärlauch – wie auch basilikum – sollte man möglichst nicht mit einem metallmesser klein schneiden, da es dann zum bitter werden kann. mit einem keramikmesser ist es bereits etwas besser aber von hand zerpflückt am besten! für pesto’s ist es am besten, die handzerpflückten blätter mit den übrigen zutaten im mörser zu zerreiben. mit dem mixer wird es dann schnell mal mitter (vor allem wenn man es lange püriert).

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